消灭十亿贫困人口,小农将扮演重要的角色

支持和发展小农经济,发起新的、可持续的农业革命。

201364日,蒙古国乌兰巴托——联合国最新一份研究报告显示,小型农户的发展将在粮食生产和自然资源管理中扮演极其重要的角色,也是帮助十亿贫困人口脱贫和可持续养育全球不断增长的人口的捷径之一。 

全球约有14亿的人口生活在农村地区,人均每天消费低于1.25美元。他们的生计主要依赖于农业,据估计全世界从事于小农农业(全职或兼职)的人口达25亿。 

这些小农管理大约5亿个小型农场,并向发展中国家供应超过80%的粮食,尤其是南亚和撒哈拉以南非洲国家。因此,这些小农为粮食安全和减少贫困做出了巨大的贡献。 

之前的一项研究表明,与其他产业部门人均国内生产总值(GDP)增加1%相比,农业人均GDP增加1%减少的贫困差距将是其他产业部门的五倍。另一项研究表明,农业产量每增加10%,会减少非洲7%和亚洲5%的贫困人口。 

然而,随着土地的日益分散化、投资的减少以及经济和发展政策对小农经济的忽视,阻碍了小农经济的发展并导致了很多脆弱的小型农户。 

由联合国环境规划署-世界保护监测中心(UNEP-WCMC)和国际农业发展基金会(IFAD)联合发布的《小农、粮食安全和环境问题》研究报告表明,给予小农有利的发展条件和有针对性的支持,这些常常被忽视的农民将会改变农村地区的面貌,并发起一场全新的、可持续的农业革命。 

"二十多年的农业投资不足、土地和水资源的竞争加剧、燃料和肥料价格的持续上涨和气候变化,摆脱贫苦,对小农们来说越加的艰难。"联合国副秘书长、环境署执行主任阿奇姆.施泰纳表示。 

"里约+20峰会和2015后可持续发展议程以及一系列的可持续发展目标,无一不在持续地和强有力地关注可持续粮食体系的建立,包括联合国秘书长零饥饿挑战运动和环境署与粮农组织发起的'思前.食后.厉行节约:减少你的耗粮足迹'运动",他补充道。 

"小农经济有可能被持续的边缘化,或者被认为是一个促进全球粮食供应和环境服务转型的催化剂,从而巩固和强化农业的基础地位,"施泰纳表示,"总之,这份研究报告清楚的表明,投资小农经济将会获得高额的回报,包括缩减贫困和实现千年发展目标(第七项:确保环境的可持续能力)。 

20世纪六七十年代,农业"绿色革命"席卷了全球大部分发展中国家。这一革命大大地提升了农业生产力和减少了贫困人口,并使得很多小农获益。然而,这些成就也对环境和自然资源造成了破坏。 

小农农业的发展需要依赖于运转良好的生态系统。但是,由于贫困驱动小农改变栖息地的用途,导致农作方式可以或者已经对这些生态系统造成了影响,从而危害生物多样性、过度用水和污染水和土地以及富营养化。 

在未来的40年,由于农业需要养育更大的、更多的城市化人口,土地和其他资源的压力将会越来越大。 

当前的作法是通过过度使用资源和农业污染的影响,破坏了全球粮食系统的生态基础,从而加剧土地退化、降低生态系统可持续生产的能力以及威胁粮食安全和对缩减贫困造成不利的影响。 

可持续农业集约化经营方式是提高粮食安全、保护环境和缩减贫困的正确道路。小农在这一进程中将扮演极其重要的角色。这种经营方式可以扩大农业活动,保护小农依赖的资源,从而持续地支持粮食安全和农村地区的发展。 

"拥有经营整体商店经验和当地知识的小农,能够为农业的更可持续和更公平的发展提供切实可行的解决方案,"IFAD环境和气候司司长琼斯表示,"将这些小农推到世界农业变革的前沿,他们需要适当的支持来克服他们所面临的各种挑战。

这项研究报告,旨在提高政策制定者和实践者对小农、粮食安全和环境三者之间的关系的理解和认识,并提出了一系列的建议,包括:

  • 促进可持续农业的发展,集中关注减少农业对环境的影响。很多小农认为农业对环境的危害剥夺他们有限的发展机会。农场和社区层面的机制将会把这些问题纳入考虑范围,同时需要开发一个扩大可持续性农业面貌的方案。
  • 消除政策壁垒。可持续农业的发展必须依靠市场机制,激励小农投资的可持续性,如:取消不可持续化肥的补贴、补贴支持鼓励水土保持以及扩大公平或绿色认证计划,允许小农在国内和国际的新的细分市场竞争。
  • 扩大小农信息获取渠道,如建立农民田间学校、推广农村收音机和其他移动通信技术和设备的使用。
  • 进一步研究影响小农实践的驱动因素,包括消极因素(农业政策和补贴)和积极因素(土地产权、集体机构和文化价值观)。

这项研究报告的发布将是今年世界环境日庆祝活动的一部分。今年世界环境日的庆祝活动由蒙古国政府和民众举办。今年世界环境日的主题与粮食安全联系密切,关注减少全球每年浪费或损失的1/3的粮食??13亿吨,价值1万亿美元。 

在今年早些时候,环境署和联合国粮食和农业组织共同发起一项"思前.食后.厉行节约:减少你的耗粮足迹"的运动,旨在减少全球的食物浪费。 

今天,全球仍有约9亿的人口处于饥饿状态。食物浪费不仅是一个道德问题,更是一个巨大的环境问题。浪费食物的同时,也是对生产食品和运输食品的资源和能源的浪费。 

编者注 

报告下载,请点击:http://www.unep.org/pdf/SmallholderReport_WEB.pdf 

思前.食后.厉行节约:减少你的耗粮足迹 

该运动由环境署、粮农组织和杜塞尔多夫集团共同合作发起,以支持联合国秘书长零饥饿挑战计划。该运动旨在加速采取行动和为全世界已经开展的各种活动、计划和倡议提供一个全球性视野的信息分享平台,共同努力减少食物浪费和损失。请访问www.thinkeatsave.org 

关于世界环境日 

世界环境日旨在成为全球范围内最大的、影响最广泛的宣传积极的环保行动的庆祝活动。世界环境日的庆祝活动常年都在举行,但是高潮在65日。世界环境日的庆祝活动始于1972年,现在已经成为联合国促进全球环保意识、鼓励政治关注和行动的主要途径之一。通过世界环境日,环境署可以个性化环境问题,使得每一个人都能意识到环境保护不仅是他们的责任,更是他们行使权力支持可持续和公平发展的媒介。请访问 世界环境日网站 

更多信息,请联系: 

环境署新闻发言人、新闻司司长Nick Nuttall+254 733 632 755, +41 795965737 This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

国际农业发展基金会环境和气候司通信和宣传部主管 Brian Thomson+39 06 5459 2282, +39 366 612 1101 This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.  

环境署新闻办(内罗毕),+254 725 939 620 This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

合作伙伴